Ce programme vise à former des personnes aptes à exercer la profession de superviseur d’un service alimentaire.
La fonction de superviseur d’un service alimentaire consiste principalement à gérer les opérations de production, de distribution ou de service de mets et de produits culinaires. Les différents contextes où s’exerce cette fonction de travail font que le titre d’emploi peut varier selon l’unité de service ou le type d’entreprise.
Ces techniciens seront en mesure d’exercer leur profession dans divers établissements commerciaux ou institutionnels du secteur de la restauration : restaurants indépendants ou franchisés, traiteurs, restaurants gastronomiques, chaînes de restauration rapide, cuisines centrales, bars, brasseries et tavernes, cantines, épiceries-traiteurs, restaurants-boutiques, cafés, restaurants de casino, restaurants ethniques, services alimentaires institutionnels, etc.
Ces personnes seront en mesure de gérer l’ensemble des ressources d’un service alimentaire. Elles seront capables de respecter des contraintes d’efficacité, de rentabilité et de qualité. Elles seront en mesure également d’assurer le développement du service qu’elles dirigeront.
Plus particulièrement, les diplômés de ce programme seront en mesure de : planifier des menus en fonction des attentes de la clientèle et du concept de restauration ou des services; prévoir et favoriser l’achalandage et les ventes; estimer les besoins et assurer l’approvisionnement de matières premières, de main-d’œuvre (cuisine, salle à manger, entretien) et de matériel; assurer l’organisation générale de la main-d’œuvre; diriger la réalisation de la production et du service, mesurer les résultats opérationnels et financiers; apporter les corrections nécessaires afin d’améliorer la satisfaction de la clientèle et les résultats financiers; assurer le respect des règles d’hygiène et de salubrité ou de santé et de sécurité au travail ainsi que les normes environnementales.