Gestion et technologies d’entreprise agricole : Productions animales
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Code du programme : 152.PA
But du programme
Ce programme a pour but de former des personnes aptes à exercer la gestion d’une entreprise agricole. Le gestionnaire d’entreprise agricole planifie, organise, dirige et contrôle les activités de fonctionnement et de développement d’une entreprise de production agricole dans les domaines de la production animale ou végétale. La nature du travail de ce gestionnaire spécialisé exige des connaissances et des habiletés en gestion, en entrepreneuriat ainsi qu’en technologies appliquées à la production agricole.
Voie de spécialisation A : le secteur animal couvre les productions suivantes : laitière, bovine, porcine, ovine et caprine, avicole (œufs et volaille) et autres productions animales.
Voie de spécialisation B : le secteur végétal couvre les productions horticoles en plein champ ou en culture abritée (fruits, légumes, plantes ornementales) et les grandes cultures (céréales, maïs, fourrages, plantes oléagineuses et autres productions végétales).
Certains établissements développent des spécialités (Productions animales, Production légumière biologique, Production fruitière biologique, Agriculture urbaine, etc.) : informez-vous au collège pour les connaître.
Compétences visées*:
Analyser l’organisation et le fonctionnement d’une entreprise agricole
Interpréter les données agronomiques d’une production agricole
Réaliser une séquence de tâches de production agricole
Réaliser des opérations administratives courantes d’une entreprise agricole
Gérer l’utilisation du parc de machinerie et d’équipement agricole
Choisir un système de production agricole
Organiser des activités d’une production agricole
Coordonner les opérations d’une production agricole
Assurer la qualité d’une production agricole
Faire la mise en marché de produits et de services agricoles
* Source: Compétences Québec/InforouteFTP. La liste complète des compétences visées de ce programme est accessible ici.