Technologie de la transformation des produits aquatiques
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Code du programme : 231B0
Objectifs du programme
Ce programme vise à former des personnes aptes à exercer la profession de technicien en transformation des produits de la mer. Les milieux de travail sont variés et comprennent les établissements de transformation des produits de la mer (poissons, mollusques, crustacés, échinodermes et algues), les services gouvernementaux, les centres de recherche, les laboratoires d’analyse alimentaire et d’analyse d’eaux, les établissements de dépuration de coquillages et les bureaux de services-conseils.
Le technicien est appelé à gérer l’ensemble des activités de production et de gestion de la qualité dans un établissement de transformation des produits de la mer. Il supervise le personnel d’usine ainsi que les opérations liées à l’assainissement et à l’entretien de l’équipement, de l’outillage et du matériel. Il surveille la transformation du produit et coordonne les activités des travailleurs. Il exécute également certaines opérations de transformation des produits. Il applique les normes de contrôle de la qualité du poisson et les règlements relatifs à la salubrité. Il participe aussi au développement de nouveaux produits ou procédés, ainsi qu’à la commercialisation des produits marins. Enfin, il effectue des analyses organoleptiques, physicochimiques et bactériologiques liées au contrôle et à la vérification de la qualité.